г. Москва, ул. Трубецкая, дом 28, стр.1
E-mail: info@miprofi.ru
  • РЕГИСТРАЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ
  • ПОЛУЧЕНИЕ КАДАСТРОВЫХ ПАСПОРТОВ
  • СОПРОВОЖДЕНИЕ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
  • ПРИВАТИЗАЦИЯ И РАСПРИВАТИЗАЦИЯ
  • ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ (КОММЕРЧЕСКОЕ)
  • НАСЛЕДСТВО
  • ПОЖИЗНЕННАЯ РЕНТА
  • БРАЧНЫЙ ДОГОВОР
  • РАЗВОД
  • АЛИМЕНТЫ
  • СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ
  • СУБСИДИИ и КРЕДИТЫ
  • ЛИЗИНГ
  • ПРИВЛЕЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ И ИНВЕСТИЦИЙ
  • Материнский капитал.
  • Военная ипотека.
  • Военный сертификат.

Брачный договор …..зачем он нужен?

Каждый человек в повседневной жизни принимая решения, пытается минимизировать свои риски потери приобретенного. Желая просчитать негативные варианты событий каждый из нас хочет закрепить возможность сохранения приобретенного.

В настоящее время все чаще люди занимаются бизнесом, супруги приобретают в собственность квартиры, дома, машины и предметы роскоши. Все это приобретается за деньги одного из супругов, либо на общие деньги.

Как и все в мире, семейное право развивается и усовершенствуется.

Теория брачного контракта впервые возникла еще в Древнем Риме. Само понятие «брачный договор» появилось в связи с принятием в 1995 г. Семейного кодекса Российской Федерации, вступившего в силу в 1996 г. Прежнее семейное законодательство — Кодекс о браке и семье РСФСР не содержал понятия «договорной режим имущества супругов»

В отличие от Западной модели брачного договора, где упомянуть можно практически все, в России брачный контракт регулирует только имущественные отношения между супругами.

Брачный договор не может также ограничивать правоспособность или дееспособность супругов.

Само понятие, брачный договор (контракт) — определяется соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может заключатся супругами, как состоящими в браке на момент заключения брачного договора, так и лицами, собирающимися вступить в брак, причем в таком случае брачный договор вступает в силу с момента государственной регистрации брака в органах ЗАГСа.

Когда супруги заключают брачный договор, они тем самым, страхуют себя от споров по поводу владения или раздела нажитого ими имущества.

Предметом брачного договора (контракта) может быть как имущество, уже имеющееся у супругов (лиц вступающих в брак), так и имущество, которое будет приобретаться ими в будущем.

В чем преимущества брачного контракта?

1) Брачный контракт избавляет супругов от судебной тяжбы, которая может начаться, когда дело дойдет до развода и раздела имущества. 

2) Посредством этого документа супруги (лица вступающих в брак) вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, это может быть как общий, так и долевой режим, а также режим личной собственности каждого из супругов.

Например, по закону, в случае развода, все совместно приобретенное имущество делится пополам, суд также решает, как быть с личными вещами супругов. Вы можете выбрать любую форму владения имуществом: совместную (общую), долевую (у каждого своя доля) или раздельную (то есть личную) на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Для справки: все подарки, купленные на личные деньги, по закону принадлежат дарящему. И если вы преподнесли супругу ювелирные изделия, в случае развода всегда можете отобрать его обратно. А все дорогие вещи, подаренные вашим супругом (шуба, колье), юридически принадлежат ему.

3) Если при заключении брачного договора супруги не имеют общего гражданства или совместного места жительства, в случае раздела имущества будут применяться правила, установленные брачным договором.

4) Супруги (лица вступающих в брак)  в брачном договоре могут четко определять, кому из супругов (лиц) и в каком размере переходит долг по кредиту.

Таким образом Вы можете не расплачиваться своим имуществом за долги любимой "половины".

5) В брачном контракте вы вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, содержанию детей и престарелых родителей. Вы также можете определить способы и меру участия в доходах друг друга, количество денег, которые каждый из вас вносит в общую казну, а также включить любые другие положения, касающиеся имущественных отношений.

6) В контракте Вы можете наказать за супружескую неверность, закрепив в договоре пункт о компенсации морального вреда.

Однако среди всех преимуществ брачного контакта нужно правильно определять его положения, поскольку если условия договора ставят второго супруга в крайне неблагоприятное положение, то брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов

Наша компания всегда окажет Вам грамотную помощь в составлении брачного контракта. Брачный договор - не признак корысти или недоверия супругов, а напротив, закрепление имущественного вопроса в период крепких отношений.

Брачный контракт позволит Вам не думать об имущественной составляющей Ваших отношений и семьи.